Система No Frost

В последние несколько десятилетий человечество переживает значительный технологический рывок, и речь идет не только о развитии интернета, тотальном проникновении соц. сетей в нашу жизнь и так далее. А и о более простых, на первый взгляд, вещах, помогающих сделать дом уютным. Например, современные холодильники обладают принципиально новыми системами замораживания и хранения продуктов. И одной из технологий, обеспечивающих эффективное хранение в морозильных камерах является No Frost, что обозначает полное отсутствие инея. Давайте разберемся, что это такое и какими свойствами обладает эта система.

Особенности No Frost

Раньше холодильники приходилось чуть ли не раз в месяц-два полностью размораживать из-за того, что на стенках морозильной камеры образовался сначала иней, а после на него нарастали слои льда, довольно быстро увеличиваясь до размеров, не позволяющих холодильнику нормально функционировать. Теперь же, благодаря технологии No Frost, иней не образовывается, поскольку в системе No Frost с использованием специальных вентиляторов реализована циркуляция воздуха соответствующим образом. Такой принцип заморозки, считающийся ныне наиболее эффективным, еще называется «сухая заморозка», или «ветреная заморозка». Впрочем, есть у него, кроме преимуществ, и определенные недостатки.

Положительные стороны системы No Frost

Положительных сторон довольно много:

  • Отсутствие необходимости размораживать.
  • Равномерное охлаждение: разница между самым холодным и самым теплым местом внутри холодильника минимальна – около 2 градусов.
  • После закрытия дверцы воздух внутри охлаждается значительно быстрее.
  • Отсутствие конденсата.
  • Отпала необходимость в использовании неудобных металлических решеток, на замену им пришли эффективный и надежный пластик и специальное стекло.
  • Все что требуется – это лишь следить за сухостью стенок, периодически при необходимости протирая их.

Недостатки No Frost

Слабых сторон у этой системы тоже достаточно, и вот основные:

  • Принято считать, что «ветреная заморозка» подсушивает продукты.
  • Испаритель занимает значительно больше места.
  • Холодильник более шумный и потребляет больше электроэнергии.
  • Обычно такие холодильники дороже.

Касаемо того, что No Frost «подсушивает» продукты нужно отметить наличие на рынке моделей, когда в холодильной камере есть отсеки с повышенной влажностью, где можно хранить те продукты, которые, по мнению хозяйки, могут потерять свою свежесть из-за системы No Frost.